Новости ТСЖ
Авторизация
+7 (343) 301-09-11

Новости ТСЖ
17.01.2021



Эта статья взята у сайта Циан и пожарного из Красноярска (DymOk). Ссылки на американские источники — не от отсутствия патриотизма, а оттого, что американцы как никто умеют бороться со стихиями и учить этому своих граждан.

Итак, главные наши враги: незнание и паника. Поэтому наша цель: подготовка и самоконтроль!

  1. Спасатели советуют обдумать экстренную ситуацию заранее, и тогда в «тот самый» момент не придется тратить драгоценное время на то, чтобы собраться с мыслями. Изучите планировку здания и продумайте план вынужденного спасения в спокойной обстановке — убедитесь, что все члены Вашей семьи знают, что делать при пожаре.Держите дверные замки в порядке, чтобы их не заклинило во время пожара. Убедитесь, что лестничные площадки и общие коридоры пусты, что там нет горшков с цветами, велосипедов, санок и прочего – в темноте эти нагромождения могут стоить жизни. Приучите себя держать самые важные документы в одном месте.

  2. Для своевременного оповещения о пожаре стоит заранее установить автономный пожарный извещатель и детектор угарного газа (при наличии открытого огня и (или) газового оборудования в доме). Эффективнее в квартирах детектор СО, считает пожарный. Размещать его нужно в 15-20 см от потолка и подальше от вентиляторов, кондиционеров и вентиляционных систем. Некоторых пользователей раздражает некорректная работа детекторов, и они их просто выбрасывают, отказавшись от идеи совсем. По словам пожарного, завывающим без причины детекторам стоит просто сменить батарейку или, например, снять и плотно завернуть в полиэтиленовый пакет. Если сигнализация продолжит срабатывать без причин, значит, вам достался бракованный аппарат, следует купить новый. Сразу отказываться от орущего без причин прибора не стоит – дайте ему шанс. Лучше перетерпеть сто ложных сработок, чем один раз погибнуть от отсутствия системы оповещения.

  3. Нелишним будет приобретение защитного покрывала, хотя сойдет и старое шерстяное одеяло, которым можно как затушить возгорание, так и защититься от огня. Только надо найти это одеяло заранее и знать, где оно лежит. Как вариант — назначьте один плед или покрывало «дежурным» и положите его в видном месте. Пусть в мирное время лежит и радует домочадцев, а при пожаре работает для эвакуации.

  4. «Обязательно приобретите газодымозащитный комплект, подойдет ГДЗК. Это такое устройство, которое защитит вашу голову от пожара и дыма. Оно позволяет безопасно дышать минут 10-15. Также имеется защита от теплового воздействия. В дыму вы сможете найти ребенка и вывести его из дома. Это лучше, чем написать на шарф и затем шарить по комнатам с закрытыми глазами в дыму и темноте», – рекомендует DymOk. При пожаре дышать надо как минимум через мокрую тряпку, поэтому если нет воды, писайте на тряпку — это спасет от угарного газа.

  5. Едва ли не самая главная опасность при пожаре – густой дым и потеря видимости. Добрую службу сослужит мощный однодиодный (это важно!) фонарь – он сможет пробить густую завесу дыма, и искать вас будет проще.
ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ ПРИВЫЧЕК ЯВЛЯЕТСЯ ПРИВЫЧКА НЕ ЗАРЯЖАТЬ ГАДЖЕТЫ НА ДИВАНАХ И КРОВАТЯХ И НЕ КЛАСТЬ ГОРЯЧИЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ НА ПОСТЕЛЬ

Как спасаться?

Дым имеет свойство подниматься вверх: на уровне головы его меньше, и концентрация снижается пропорционально высоте от пола. При этом наиболее опасный угарный газ не имеет цвета.

«Он самый опасный, так как замещает кислород в крови, и человек погибает, – объясняет пожарный. – Угарный газ горит, может взрываться (при смеси с воздухом). При его горении получается негорючий углекислый газ, тоже достаточно ядовитый. При пожаре в помещениях снижается концентрация кислорода и чем ближе к очагу, тем она ниже. Недостаток кислорода и избыток угарного газа убивают чаще всего».

 Можно несколько раз вдохнуть под одеждой: затянутые внизу кулиски зимней куртки сохраняют воздух под одеждой, и этим можно воспользоваться. 2-3 вдоха позволят пройти несколько десятков шагов.

Отдельно DymOk напоминает, что при пожаре нельзя сажать на плечи детей. Искать и собирать членов семьи также следует ползком или на четвереньках. Чаще всего, вспоминает пожарный, они прячутся за (под) кровати, столы или шкафы. Если решили спасаться от огня в квартире, отдайте предпочтение балкону или лоджии, а не ванной с туалетом.

Ползущий сзади должен двигаться чуть сбоку, при этом держа за ногу впереди ползущего (таким образом вы и не растеряетесь по пути и не получите удар в лицо).
«Обязательно включите фонарик или вспышку на телефоне. Это не только освещает и указывает путь, но поможет найти вас, если вы потеряете сознание», – говорит DymOk.

Имеет смысл хорошо намочить шапку или, например, капюшон – так вы защитите голову. При этом следует иметь ввиду, что синтетические ткани быстро воспламеняются от открытого пламени (даже быстрее шерсти!), хотя толстая теплая одежда может защитить от жара. Непромокаемую синтетическую куртку имеет смысл намочить со стороны подкладки.

Покидаем дом

При эвакуации есть еще несколько неожиданных советов.

  1. Так, прыгать на спасательное полотно лучше плашмя на спину, а не вниз ногами.

  2. Спускаться из горящей квартиры по веревочной лестнице или просто по веревке – довольно рискованное дело, без навыков можно и просто сорваться, и повиснуть вниз головой. Да и крепить веревку к батарее не всегда эффективно – в современных домах вы рискуете оторвать батарею и получить ею по голове во время со своего спуска. Но способ работает в случае с чугунными радиаторами старого типа. Крепить веревку пожарный советует за кронштейны батареи или специальный крюк.

  3. Покидать горящую квартиру следует при первой же возможности, не надеясь на спасателей и не дожидаясь их прихода. Спускайтесь по лестнице, не забывая, что и здесь при задымлении дышать нужно как можно ниже к полу.

  4. Уходя, не запирайте дверь, чтобы не вынуждать пожарных тратить время на ее не самое бережное вскрытие для тушения или для проверки при поиске пострадавших. Впрочем, прикрыть дверь нужно обязательно – чтобы ограничить приток кислорода и во избежание распространения огня.
Получить дополнительные инструкции можно, например, на сайте управления пожарной охраны Нью-Йорка. Правила одинаковы на всех континентах, но в этом случае они изложены максимально понятно и при этом, в том числе, и на русском языке - https://www1.nyc.gov/site/fdny/education/fire-and-life-safety/fire-safety-downloads.page?fbclid=IwAR....

Когда безопаснее остаться?

Если пожар не у вас, и вы находитесь в горящем доме, который оборудован противопожарной системой, нью-йоркские пожарные рекомендуют оставаться в квартире. Не открывайте двери. Законопатьте влажными простынями щели в окнах. Заклейте клейкой лентой двери и вентиляционные выходы и вытяжки, через которые в квартиру может проникать дым. Если огонь или дым не проникают снизу, приоткройте окна сверху или снизу. Не ломайте окна: позже может понадобиться их закрыть.

Среди других советов американских пожарных – заблаговременное распределение ролей: например, один из родителей будит детей (по статистике, множество пожаров происходит утром), другой достает комплекты самозащиты. Отдельно пожарные обращают внимание на возможность быстро открыть изнутри решетки на окнах, если таковые имеются.

Кроме того, нью-йоркские пожарные предлагают отрепетировать эвакуацию.



Источник
https://vk.com/wall-156677450_2356

← Все новости

Войти в личный кабинет
После авторизации на сайте с помощью личного кабинета вы сможете:
  • Посмотреть баланс лицевого счета
  • Передать показания
  • Распечатать квитанцию