Новости ТСЖ
Авторизация
+7 (343) 301-09-11

Новости ТСЖ
22.09.2022
Про новый порядок начисления КР на СОИ

На сегодня самое обсуждаемое в сфере ХКХ – Постановление Правительства 92, которое вступило в силу с 01.09.2022

Постановление меняет порядок начисления платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (бывшие ОДНы, а теперь КР на СОИ)

Изменения внесены в:

  • Правила предоставления коммунальных услуг (Постановление № 354),
  • Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (Постановление № 491),
  • Правила, обязательные при заключении договоров управляющими организациями с ресурсоснабжающими (Постановление № 124).

Цель изменений, как всегда, самая благая: привести порядок оплаты КР на СОИ в соответствие с ч.9.2 ст. 156 ЖК РФ, согласно которым при наличии в многоквартирном доме общедомового прибора учета коммунального ресурса размер платы за такой ресурс, потребляемый при содержании общего имущества, определяется исходя из показаний ОДПУ.

Если говорить про наш дом, то у нас на все КР есть ОДПУ (мы же уже умеем читать сокращения? На всякий случай: «на все коммунальные ресурсы есть общедомовые прибору учета»).

Чисто технически, по способам начислений возможны два варианта:

Вариант 1. В течение года начисляем КР на СОИ по нормативу и раз в год пересчитываем до показаний ОДПУ.

Вариант 2. Ежемесячно начисляем КР на СОИ по показаниям ОДПУ – то есть по фактическому потреблению.

Вариант 3. Ежемесячно начисляем КР на СОИ по среднемесячным показаниям ОДПУ и раз в год перерасчет.

Вариант 1 плох своей непредсказуемостью – раз в год может в квитанции появиться большая сумма как на «минус», так и на «плюс».

Вариант 2 доступен не для всех домов, а только для тех, где имеется автоматическая или ручная, но обязательно100%-ая передача индивидуальных приборов. Наш дом полностью технически готов к варианту 2.

Вариант 3 - компромиссный и самый равномерный.

Мы будем выбирать между вариантами 2 и 3. Пока не решили.

Теперь главное: Спокойствие, только спокойствие!

Сейчас много спекуляций на тему «Нас заставят заплатить долги соседей»

Журналисты вводят людей в заблуждение ловкой игрой слов и подменой понятий.

Давайте разберемся, в чём отличие «оплаты по долгам соседей» от «оплаты за неучтённое потребление соседей».

«Оплата по долгам соседей». Предположим, есть в доме квартира, которая не платит за ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги). И управляющая организация долг этой квартиры распределяет между остальными квартирами и добросовестные плательщики оплачивают долги своего соседа. По российскому законодательству так делать нельзя, то есть это не законно.

«Оплата за неучтённое потребление соседей». Предположим, Ваш сосед «подшаманил» с счетчиком или не передает актуальные показания счетчиков. Он расходует коммунальные ресурсы, но ему за них не выставляют счета. Но сами потребленные коммунальные услуги никуда не денутся, на общедомовом приборе учета они зафиксированы и должны быть домом оплачены. И оплачены они будут в составе КР на СОИ - Вами и всеми остальными собственниками.

❓❓❓Новые правила начисления КР на СОИ ставят ребром два вопроса, на которые раньше всем было наплевать:

❓ Вопрос 1. А исполняет ли управляющая организация обязанность (!) по контролю за передачей показаний?

❓ Вопрос 2. А не пора ли включить гражданское правосознание и озаботиться проблемой законопослушности всех собственников и полного приборного учета?

❗ По вопросу 1:
Управляющая организация обязана проводить контрольное снятие не реже 1 раза в год и не чаще 4 раз в год. У нас в доме проблема снятия показаний решается а) автоматизацией, б) налаженными каналами связи с собственниками. Проблемные в плане передачи показаний квартиры можно пересчитать на пальцах одной руки.

Мы неуклонно двигаемся в сторону 100% автоматизации передачи показаний. И мы с вами своего добьемся!

???? Дорогие друзья из других домов (а вы нас читаете, мы знаем)! Прямо сейчас вам следует сделать следующее: написать в свою управляющую организацию письмо с запросом информации – поквартирно – какие ИПУ стоят и дата последней передачи показаний. Туда же включить требование о проведении контрольного снятия показаний не позднее 01.12.2022. Не сделаете этого – в 1 квартале 2023 года оплатите неучтенное потребление недобросовестных соседей.

❗ По вопросу 2:

Если раньше рассказы соседа о том, как он нахитрил «их всех» и подкрутил (сломал, не передал) счетчики и как он сильно экономит на этом, нас не трогали и даже восхищали, то теперь «они все» - это мы с Вами.

Поэтому теперь мы будем заинтересованы в передаче показаний и если появится вдруг объявление типа: «Квартира … , просим передать фото приборов учета», желающих помочь соседу передать показания будет все больше и больше.

Мы все получили мотивацию на взаимный контроль и ответственность в вопросах управления своим домом.

В ближайший месяц – два мы определимся с тем, как начислять КР на СОИ по новым правилам и выберем самый комфортный вариант для наших собственников.

Смотрите, как здорово, что мы год назад начали внедрять сплошной автоматизированный учет ресурсов! И как здорово, что мы ушли от бумажек и хождения по квартирам! Если бы такое постановление прилетело нам два года назад, было бы очень тяжело добросовестным собственникам и очень классно для любителей халявы. Сейчас и дом, и мы уже готовы ????

А долги соседей – это отдельная история. С долгами мы работаем и эти долги заплатят сами должники!

Не верьте журналистам - спрашивайте нас - и все будет хорошо!

Источник
https://vk.com/@public_kuz83-platit-po-dolgam-sosedei-ne-pridetsya-a-vot-za-neuchtennoe-p

← Все новости

Войти в личный кабинет
После авторизации на сайте с помощью личного кабинета вы сможете:
  • Посмотреть баланс лицевого счета
  • Передать показания
  • Распечатать квитанцию