Новости ТСЖ
Авторизация
+7 (343) 301-09-11

Новости ТСЖ
18.08.2022
Не кормите крыс и голубей во дворе - ну, пожалуйста!!!

Сначала оговорка: городской дом и городской двор – это территория исключительно для жителей – людей и их домашних питомцев. Дикие животные прекрасны, но общаться с ними надо в специально предназначенных местах – в парках, в лесу, в поле.

Хотите кормить крыс и голубей – в парк!

Про крыс ☠.

Крысы чрезвычайно опасны для человека и домашних животных. Они переносят много заболеваний, они повреждают проводку, оборудование. Если на человека крыса нападает в исключительных случаях, то схватки с собаками достаточно частое явление. Крысиные какашки могут заразить ребенка, который лазает и в траве, и по песку, и трогает все на свете. Какашки дождями размоет, а зараза останется надолго.

Одно забавное исследование показало, что, если человек в городе видит крысу рядом со своим домом, его субъективный уровень счастья (уровень удовлетворенности своей жизнью) падает и уровень тревожности поднимается на столько же пунктов, насколько они изменяются при сообщении о сокращении зарплаты и о неисправности автомобиля. Вроде мелочь, а важная мелочь. Крысы делают нас несчастными.

В городе крыс вывести достаточно сложно – травить их затруднительно, т.к. это создает угрозу для собак, мелких птиц, детей. Единственная действенная мера – ответственное поведение людей, соблюдение чистоты и порядка.

Это очень просто:

мусор складывать только в закрывающиеся контейнеры;

чистить и мыть урны, мусорные баки и контейнерную площадку;

не сыпать во дворе крошки и семечки.

Про голубей ☠.

Голубей не случайно называют «летающими крысами». Эти птицы очень коварны – они супер-переносчики целой кучи инфекций и заболеваний.

Голуби опаснее крыс, т.к. они летают – микроскопические частицы перьев, помета буквально осыпают людей различными патогенами – особенно маленьких людей. Детки ближе к земле и вдыхают частицы перьев и помета не только в момент общения с птицами, но и после -поднимаемые с земли ветром.

Голуби нас могут «осчастливить» почти сотней болезней: орнитоз, кишечная палочка, энцефалит Сент-Луиса, гистоплазмоз, кандидоз, сальмонеллез, йерсиниоз, кампилобактериоз и т.п.

Некоторые заболевания очень опасны, сложно диагностируются и могут привести к инвалидности. Есть заболевания смертельные. Прежде всего уязвимы дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.

Совершенно точно есть люди, которые скажут: «Жить вообще опасно! Всю жизнь кормили голубей и ничего – как-то не поумирали!»

Имеют право на такую позицию – естественный отбор как-то же должен работать ????

Но (!) в случае с МКД и общим двором все не так просто. Любители рискнуть и пофигисты подвергают опасности не только себя, но и всех нас.

Предположим, некий N кормит во дворе голубей – сыпет крошки на площадке, на скамейках, на тротуаре. Голуби (как и крысы) очень организованные – они быстро запоминают, где можно поживиться и постоянно туда летят. Летят все в большем количестве и, что самое печальное, в первую очередь летят ослабленные и больные особи.

Важная ремарка: установлено, что, если днем сыпать крошки для голубей, ночью с большой вероятностью туда же придут крысы. Есть исследования на этот счет – для нас это не тема – просто как важное замечание.

Итак, некий N покормил, удовлетворил какие-то свои странные потребности и ушел. А на площадку приходит житель NN и своим ребенком. И без всякой своей вины они вдыхают патогены, насыпавшиеся с голубей и дальше – «русская рулетка» - как повезет: могут подцепить какую-то болячку, а могут нет.

А теперь давайте зададим себе такие вопросы:

❓Если такое будет происходить на очень маленьком участке земли постоянно, не возрастет ли риск плохого исхода многократно? У нас в городских дворах страшная теснота – стоит ли гадить друг другу и самим себе?

❓С учетом очень сложной диагностики, есть ли вероятность, что разные детские «поднялась температура», «болит головка», «какое-то расстройство», «какая-то аллергия», «закашлял что-то» и т.д. связаны с заразой, которую разносят крысы и голуби?

❓Если эпидемиологи в один голос говорят, что голуби опасны и их нельзя прикармливать, есть ли вероятность, что они все тупые, а правы тетеньки с хлебными крошками?

❓Если есть риск, вероятность заражения от крыс и голубей, мы готовы взять на себя ответственность и говорить детям: «Наплюй! Это ерунда, не слушай никого, ничего не будет!» или мы постараемся их защитить простым правилом «Во дворе кормить крыс и голубей нельзя»?

Про маленьких птиц .

Синицы, воробьи, трясогузки, скворцы, прочая городская мелочь – не упоминаются эпидемиологами как источник опасности. Кормить пернатую мелюзгу можно в специальных кормушках – с маленькими щелями или окошками, чтобы голуби и вороны не могли туда залезть. Это хорошо, это добро. Летом эти птички ловят гусениц, которые пожирают наши с вами цветы. Маленькие птички едят семена и ягоды. Они не паразиты. А синицы – вообще большие молодцы и герои!

Немного кровавой жести про голубей .

У дома и двора есть не только дневная жизнь. Есть жизнь, скрытая от глаз подавляющего большинства жителей. Только дворник и самые ранние собачники видят кровавые расправы ворон над больными голубями.

Больные (или слабые, или неповоротливые) голуби, помятуя о том, что их могут тут покормить, прилетают во двор ранним утром. Вороны их убивают, потрошат и растерзанные тушки дворник вынужден убирать. Кровь он старается на дорожке или траве замыть. Но не остаются ли микроскопические частицы и не опасны ли они?
Не каждый день, но раза два каждый месяц такое происходит.

Во дворах домов, где строго соблюдается запрет на кормление голубей, такого не случается. Голубям просто незачем туда лететь. Подумайте об этом, пожалуйста.

Качество жизни определяется тем, как мы с вами себя ведем. Все правила и запреты у нас продиктованы одним – интересами наших собственников и членов их семей. Безопасность и комфорт – абсолютные приоритеты.

Мы содержим контейнерную площадку в идеальном порядке и чистоте. Мы ответственно заявляем, что наши жители (и нежилые помещения) уже не бросают мусор мимо баков – это все постоянно отслеживается по камерам.
Частью контейнеров пользуются жители домов 81 и 68. К жителям дома 81 вопросов у нас нет. Из дома 68 люди иногда раскидывают мусор, но мы стараемся и с этим работать.

Мы категорически запретили нежилым помещениям выбрасывать продовольственные товары (просрочку) и тем самым мы не имеем таких проблем с бомжами, как имеют на своей площадке дома 79 и 20.

Прекратить кормление голубей около нашего дома мы можем только одним способом – просвещением.

Поэтому мы просим всех во имя нашего с вами комфорта и безопасности:

✔ Не кормите во дворе крыс и голубей!

✔ Если вы увидите, что кто-то подкармливает птиц во дворе, вежливо объясните человеку, почему этого делать не стоит и попросите кормить вне двора или хотя бы подальше от нашей части двора!

Берегите себя! И будьте счастливы ????

Источник
https://vk.com/wall-156677450_2516

← Все новости

Войти в личный кабинет
После авторизации на сайте с помощью личного кабинета вы сможете:
  • Посмотреть баланс лицевого счета
  • Передать показания
  • Распечатать квитанцию