Последние документы
Шумные соседи — что делать?
Время чтения: 3 минуты
Полезность: высокая
Если шумит Ваш любимый , родной, знакомый сосед - проблем нет: один звонок на телефон или в дверь и выход найден — или Вы решаете «пошуметь» по-соседски вместе, или «прости, брат, больше не будем!». Одним словом, такая неприятность лечится хорошими добрососедскими отношениями, взаимным уважением и элементарным вниманием друг к другу.
Дружите с соседями!
Проблемы начинаются тогда, когда шумят арендаторы. Далее про этот тяжелый случай.
Сначала немного теории.
Когда нельзя шуметь?
в Свердловской области часы тишины установлены Законом СО от 14.06.2005 № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области».
Статья 37. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан
Совершение в жилых помещениях, помещениях общего пользования в многоквартирных домах …действий, нарушающих тишину и покой граждан, в том числе … производство ремонтных и строительных работ, сопровождаемых шумом (за исключением … аварийно-спасательных работ и других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо обеспечения нормального функционирования объектов жизнедеятельности …), в период с 23 до 8 часов по местному времени, а также с 13 до 15 часов, ... в пятницу, субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни в период с 18 до 11 и с 13 до 15 часов по местному времени,
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 рублей...
Кто может жаловаться?
Только граждане. Управляющая организация или охранное предприятие могут только высказать пожелание, но ни жаловаться, ни тем более привлекать к ответственности нарушителей тишины не могут. Нарушение покоя граждан — это сфера отношений сугубо граждан.
Если беспорядки происходят в местах общего пользования — это сфера ответственности и УО (ТСЖ), и ЧОПа — тут они на всех парах должны бежать и усмирять дебоширов. А если шумят в квартире — увы… Это важно понимать, так как желание возложить ответственность за свой покой на кого-то другого естественно. Никто из нас не хочет сам связываться с чужими арендаторами, полицией, документами и т.д.
Что делать?
Вызвать полицейских (тел. 112), когда соседи будут шуметь: если патрульные сами услышат шум, вам не придется доказывать, что он имел место. Полицейские зафиксируют это в рапорте и попросят вас написать заявление — не отказывайтесь. Патрули полиции не вправе выписывать штрафы за шум на месте, а передают информацию участковому. Потом он посещает дом, еще раз опрашивает заявителя, заходит в шумную квартиру, узнает, слышали ли шум другие соседи. Участковый передает материал в административную комиссию для штрафа. Если заявления нет, значит проблемы нет и штрафа тоже нет.
Если шумят иностранцы - жалуйтесь в миграционную службу — не помешает проверить законность их пребывания в России. Этим тоже занимается полиция, в ее структуре есть управления или отделы по вопросам миграции. Стоит написать отдельное заявление. У миграционной службы есть много оснований наказать как мигрантов, так и владельца квартиры. Например, собственник, который поселил иностранцев, обязан в течение семи дней поставить их на миграционный учет, подать заявление об этом в МВД, МФЦ или через любое отделение Почты России. Если он этого не сделал, штраф за нарушение порядка миграционного учета.
Миграционной службе также будет интересно, где прописаны мигранты и совпадает ли адрес их регистрации с адресом фактического проживания. Еще у иностранцев будут проверять документы на въезд в Россию, медицинские страховки и место работы. Проверка миграционного законодательства редко обходится без штрафов.
В идеале такую проверку полиция должна инициировать сама после первых же вызовов по поводу шума: и патрульная служба, и участковый поймут, что в квартире иностранцы. Но на практике это происходит не всегда, поэтому лучше взять дело в свои руки.
Из опыта — именно миграционная полиция доставляет больше всего неприятностей
Можно жаловаться в налоговую — если есть основания считать, что хозяйка шумной квартиры сдает ее без договора. Не вдаваясь в подробности — самый мало эффективный способ.
Сообщать собственнику квартиры обо всем происходящем. Найдите все телефоны соседа, аккаунты в соцсетях, адреса электронной почты и обеспечьте он-лайн информирование о происходящем. Если собственник не конченный дурак, ему не безразлична судьба квартиры — где шум, там и разрушения, ущерб и т.п. У Вас с соседом-арендодателем общие интересы — тихие аккуратные жильцы :)
Что можно сделать по-легкому?
Написать на WhatsApp ТСЖ +7 (901) 949-99-73 и попросить телефон собственника квартиры. Мы со своей стороны тоже напишем собственнику и сообщим, что Вы страдаете. Но (!) мы не будем воспитывать арендаторов или писать жалобы в полицию за Вас. Пожалуйста, не просите телефоны у консьержей — им запрещено распространять персональную информацию, телефоны у них есть, но только на случай аварий или ЧП.
Позвонить собственнику и сообщить о проблеме. Подружиться с собственником и договориться о том, что он будет контролировать своих жильцов.
Позвонить участковому (телефон на доске оперативной информации).
Ремарка про охрану.
У охранников в отношении квартир нет прав никаких. Если нарушения имеют место на придомовой территории или в местах общего пользования, они по первому зову приходят и решают проблему (иногда доходит до силовых методов, иногда на них бросаются собаки, пьяные, наркоманы и т.д.). Если шумят в квартире — они имеют прав меньше, чем Вы. Еще раз: охрана — это про безопасность мест общего пользования, придомовой территории, паркинга. Простыми словами, нельзя никого убивать и насиловать, пугать и грабить в подъезде, во дворе, в лифте и т.д. — за это мы платим ежемесячно 215 рублей 40 копеек. В квартире и за забором — на Ваше усмотрение — там зона ответственности полиции.
Возвращаясь к теме шума, в крайнем случае можно позвонить в охрану и попросить. Подчеркнем — попросить! Если есть возможность, они подойдут и вместе с Вами (еще раз подчеркнем — вместе с Вами) подойдут в шумную квартиру. Если Вы позвоните и начнете орать и требовать (такие случаи бывают) — у охраны четкие указания — в такие конфликтные ситуации не вмешиваться. Охранник не обязан мчаться по Вашему зову — он может Вам помочь (учитывайте это, когда звоните в охрану). Также не надо удивляться, если Ваш 5-ый или 15-ый звонок не проходит — все взрослые люди и понимаем, почему такое происходит.
Что делать, если совсем ничего делать не хочется?
Терпеть.
Взвешивать плюсы и минусы жизни в МКД в центре мегаполиса VS жизни в собственном доме на лесной опушке.
Заключение:
Дом у нас в плане арендных квартир очень благополучный — квартир с арендаторами у нас мало — значительно меньше, чем вокруг. Люди в доме все разные. Вас раздражает шум, а Ваших соседей, возможно, сводит с ума запах их Вашей кухни. Кто-то постоянно жалуется на вейперов с клубничным дымом, а кого-то тошнит от запаха собак. Кто-то тихо курит в свою форточку, а кто-то нон-стоп играет в мяч и «переставь стульчик» со своими пятью карапузами.
Мы все разные - взаимоуважение и терпение нам в помощь!

- Источник
- https://vk.com/wall-156677450_2441
- Посмотреть баланс лицевого счета
- Передать показания
- Распечатать квитанцию