Новости ТСЖ
Авторизация
+7 (343) 301-09-11

Новости ТСЖ
14.04.2021
Про вентиляцию

Вентиляция — как это работает или WTF …

время чтения: 3 минуты

полезность: высокая

Текст будет полезен, если Вас мучают вопросы:

«Почему из вентиляции заходят посторонние запахи (курит сосед, тушат капусту в больничке и т.д.)?»

«Почему не вытягивает из ванной комнаты сырость и туман?»

«Почему в квартире душно и влажно?»

«Почему из вентшахты затекает холодный воздух?»

Немного теории.

Вентиляция в домах бывает трех типов:

— приточные,

— приточно-вытяжные,

— вытяжные.

Тип вентиляции определяется проектом дома и в подавляющем большинстве домов вентиляция вытяжная (с естественным побуждением).

В проекте это прописано так



В проекте это прописано так

Про пункт 3.2 — никаких комментариев :) Это, вероятно, из той же реальности, в которой на крыше подъезда № 5 был предусмотрен зимний сад :)

А с остальным, что построили, продолжаем разбираться:

Вентиляция с естественным побуждением (она же «вытяжная», она же «естественная») устроена просто: отработанный воздух из помещений вытягивается через вентиляционные шахты наружу, а свежий воздух поступает (!) сам собой через окна, двери, специальные приточные клапаны.

Конструкция также проста: железобетонный или жестяной канал проходит от первого этажа до крыши и заканчивается крышей-грибком с сеткой (которые защищают от падения предметов, заливания дождей, гнездования птиц и т.д.).

В квартире выходы вентиляционных каналов расположены в самых влажных и запашистых помещениях — в ванной и кухне — что логично. Из квартиры выходит труба из железобетона или жести: одним концом труба открыта в квартиру, далее поднимается на этаж выше и там входит в основной канал вентиляции. Такая конструкция создает разницу давлений и создает тягу в вентканале.

Вентиляция — как это работает или WTF …, изображение №2



Конструкция проста, логична, безупречна в своей стройности. Но все работает только в системе — до тех пор пока из системы не выпадает элемент «свежий поступает (!) сам собой через окна, двери, специальные приточные клапаны». Как только выпадает элемент «естественный приток», перестает работать вся система естественной вентиляции.

Древний инстинкт северных народов заставляет нас закупоривать все возможные приточные щели, дырки, форточки. Мы фанатично герметизируем свое жилище.

Запомните: Чтобы вытяжная вентиляция работала нормально, требуется приток воздуха извне: в идеале — приоткрытое окно, как минимум — режим «микропроветривание» (ручка окна на 45 градусов) + межкомнатные двери должны иметь щель внизу.

Очень важно понимать механику вентиляции. Если Вы приняли душ и ванная комната заполнена клубами пара — нужно открыть дверь и тогда появится тяга и воздух будет выходить в вентканал. Если дверь закрыта, то влага будет оседать на стены и рано или поздно появится плесень.

Проверить все выше сказанное просто:

Закройте наглухо все окна и двери, поднесите зажигалку к вентканалу — пламя едва-едва подрагивает.

Откройте окно хотя бы на 5 см и поднесите зажигалку к вентканалу — пламя радостно устремится в сторону вентшахты.

Так и проверяют специалисты (только не зажигалкой, а специальным прибором — анемометром) — при открытом окне и открытых межкомнатных дверях.

Собственник квартиры должен самостоятельно следить за следующими моментами:

— приток воздуха (проветривание или постоянный режим «микропроветривания»)

— правильная установка кухонной вытяжки (редко, но бывает, что устанавливают перекрывая полностью вентиляционный выход)

— чистота вентиляционного канала со стороны квартиры (крайне редко, но бывает, что в канале что-то прячут или вообще его зашивают)

— поддержание нормальной температуры — не ниже +20 (если в целях экономии — например, если Вы не живете — выключить все отопительные приборы и температура упадет ниже, тяга также нарушится)

Управляющая организация следит за чистотой каналов, но повлиять на компонент «приток» никак не может. В домах с газовым отоплением в обязательном порядке проводятся дважды в год сплошные обходы квартир с проверкой вентиляции.

Теперь о частных проблемах.

Если Вам не повезло, и под Вами живет любитель тушенной капусты, жаренной рыбы или злостный курильщик, увы, Вам необходимо:

— обеспечить постоянную тягу (то есть, держать окна приоткрытыми)

— установить обратный клапан на свой вентканал.

Что такое «обратный клапан» и как его установить?

Обратный клапан — это такое приспособление, которое позволяет воздуху двигаться только в одном направлении. Иными словами, он сделает так, чтобы воздух мог только выходить из вашей квартиры, но не входить из вентшахты.

Обратный клапан может быть частью вентилятора или устанавливаться сам по себе за вентиляционной решеткой. Цена самого клапана не велика — от 100 до 300 рублей. Стоимость работы также не большая — зависит от того, какие еще нужны материалы и что в вентканале еще у Вас установлено.

В нашем доме обратные клапаны на вентиляцию пробно установили в нескольких квартирах — пока отзывов нет и выводы об эффективности такого решения делать рано.

Но, чисто теоретически, это решение. Вот так выглядят обратные клапаны на вентиляцию:

Вентиляция — как это работает или WTF …, изображение №3
Вентиляция — как это работает или WTF …, изображение №4
Вентиляция — как это работает или WTF …, изображение №5
Вентиляция — как это работает или WTF …, изображение №6
Вентиляция — как это работает или WTF …, изображение №7
Вентиляция — как это работает или WTF …, изображение №8

1 из 6







Вы можете установить обратный клапан самостоятельно, можете обратиться к диспетчеру по тел 301-09-11 (круглосуточно) к Вам подойдет мастер и проконсультирует по возможности, целесообразности и стоимости установки.

Чтобы закончить на позитиве :)

Сейчас модно строить дома с центральной системой кондиционирования и вентиляции — это стало трендом в домах так называемого «бизнес-класса». Фактически, за бешенные деньги люди обрекают себя в плане воздухообмена на жизнь как в турецком отеле, городской больнице или средней школе :)

Так что наше положение не так безнадежно …

Источник
https://vk.com/@public_kuz83-ventilyaciya-kak-eto-rabotaet-ili-wtf

← Все новости

Войти в личный кабинет
После авторизации на сайте с помощью личного кабинета вы сможете:
  • Посмотреть баланс лицевого счета
  • Передать показания
  • Распечатать квитанцию